Присоединяйтесь к нашему путешествию! День 3.
Давно у нас не было таких насыщенных дней. За этот день мы узнали очень много интересных фактов о Томске. Но обо всем по порядку 😉
Постов и заметок будет много, так как хочется поделиться с вами всем, что мы узнали, да и фотографий очень-очень много.
Я проснулась утром раньше всех, доделала разные мелкие дела с вечера. Потом остальные проснулись , а я уже в это время приготовила завтрак и подготовила все ингредиенты для супа на обед. Обычно я не фанат на кухне готовить, а тут прям не оторвать 😆
Наконец в 10 мы отправились изучать город ☺️
ГРАДУ БЫТЬ!
Более близкое знакомство с городом мы решили начать с места, где в 1604 году по указу царя Бориса Годунова казаками был заложен острог. Город был основан по просьбе Тояна - князя томских татар, тк княжеские владения часто подвергались нападению кочевников. Название крепости произошло от имени протекающей рядом широкой реки Томи. Вскоре рядом была возведена Воскресенская церковь, которая и дала название всей возвышенности - Воскресенская гора.
Сейчас здесь находится Музей истории Томска. Со смотровой площадки открывается красивый вид на город. Также здесь есть реконструкция Спасской башни острога и фрагмента Томской крепости XVII века.
По преданию, однажды на город в очередной раз напали. Когда после тяжелой битвы томичи были готовы сдаться, в небе из ниоткуда появился Дивный зверь, похожий на коня, хвост его был подобен львиному, вместе копыт - длинные когти, а из рта исходили языки пламени, и помог победить неприятеля.
В сам музей мы не попали, тк весь город усиленно готовится к юбилею - в эти выходные 7-8 сентября Томск будет отмечать 415-летний юбилей! Но это это не помешало нам, например, увидеть самый загадочный памятник Томска - "Любовник, спускающийся с балкона". Монумент появился 14 февраля 2001 года. Каждый год любовник меняет свою одежду 👔
А ещё мы видели самый большой РУБЛЬ! Его высота более двух метров, а масса -250 кг. Монета сделана очень реалистично в масштабе 100:1. Монумент занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая копия монеты. Он сделан из сосны и покрыт специальным раствором.
На улице стоит ещё один очень интересный экспонат - автомобиль "Волга" почетного гражданина Томска, дважды героя Советского союза, летчика-космонавта Н.Н. Рукавишникова.
Кстати, чтобы попасть в Музей истории, нужно подняться в гору по улице Бакунина. Это единственная улица в городе, на которой оставлена незаасфальтированная булыжная мостовая, сохранившаяся с 1916 года. Строили ее австрийские военнопленные.
